人気ブログランキング | 話題のタグを見る

えのきの煮物(なめたけ風)

えのきの煮物です。
瓶詰めのなめたけ風に煮てみました。
えのきの煮物(なめたけ風)_d0393996_21082095.png
短時間で作れるので常備菜に、ご飯のお供にどうぞ。


 ←ランキング参加中です





えのきの煮物(なめたけ風)_d0393996_21085969.png
(材料)2人分
えのき 1株(約200g)

【煮汁】
だし汁 50ml
濃口醤油 大さじ1杯
みりん 大さじ2杯
酢  大さじ1杯
えのきの煮物(なめたけ風)_d0393996_21091621.png
  1. えのきは元の黒い部分を切り取って約2cm長さに切ります
  2. 固まっている部分をバラバラニほぐしておきます
  3. 小さめの鍋、またはフライパンに煮汁の材料を沸騰させます
  4. えのきを入れて、煮汁が少し残る程度まで煮ます
  5. 火を止めてそのまま冷まし、煮汁を含ませます
えのきの煮物(なめたけ風)_d0393996_21092933.png
※油抜きして細切りにした油揚を加えても美味しいです。
※七味を振ってピリ辛にしても。



by kukiha | 2025-02-21 09:21 | 料理レシピ