人気ブログランキング | 話題のタグを見る

きのこのチーズ焼き

新年のご挨拶もしないまま、もう2月。立春も過ぎてしまいました。
今年は更新が少なめになってしまうかと思いますが、ゆっくり続けて行きますので、どうぞよろしくお願いします。
きのこのチーズ焼き_d0393996_13081140.png
野菜が高いので、最近は食卓のキノコが上がることが増えました。フライパンでキノコを焼いてピザチーズをかけるとボリュームのある一品に。

 ←ランキング参加中です




きのこのチーズ焼き_d0393996_13083936.png

(材料)2人分
キノコ 約200g (舞茸、橅しめじ等)
スライスベーコン 2枚
玉ねぎ 1/2個
片栗粉 大さじ1杯
塩 ひとつまみ
コショウ 少々
サラダ油 大さじ2杯
ピザ用チーズ 80g
きのこのチーズ焼き_d0393996_13100314.png

  1. キノコは石突を切りほぐしておきます。
  2. 玉ねぎは薄くスライス、ベーコンは細切りにします。
  3. キノコ、玉ねぎ、ベーコン、塩コショウをボウルに入れ、片栗粉も加えよく混ぜます。
  4. フライパンにサラダ油を敷き、3を入れて軽く混ぜながら炒めます。
  5. 全体に油がまわったらフライ返しで軽く押しつけるようにして平らにしながら1~2分。
  6. ピザチーズをのせ、フタをして、4~5分。チーズが溶けるまで中火で焼きます。
きのこのチーズ焼き_d0393996_13091659.png
フライパンのまま食卓に出して、小皿に取り分けて食べてください。
エンリギ、椎茸、エノキなどお好みのキノコでお楽しみください。

by kukiha | 2025-02-04 13:23 | 料理レシピ