人気ブログランキング | 話題のタグを見る

梅甘酢大根

梅甘酢大根です、
いつも作る大根の甘酢漬けに梅干しを入れてみただけなのですが、アジに変化が出ておいしかったです。
梅甘酢大根_d0393996_18180683.png
簡単に作れるので常備菜に、残った大根の使い切りにもオススメです。


 ←ランキング参加中です






(材料 2~3人分)

大根 1/4本
塩 ひとつまみ
酢  大さじ3杯
砂糖 大さじ1杯
梅干し 1~2個
梅甘酢大根_d0393996_18182956.png
  1. 大根は皮をむき、縦1/4にカットし、それぞれをスライサーで薄切りにします。
  2. 大根に塩を振ってしばらく置き水分をだします。
  3. ボウルに酢、砂糖、種をとって刻んだ梅干しを入れて混ぜます。
  4. よく水分を絞った大根を加えて全体を混ぜ、冷蔵庫で20分以上なじませます。
梅甘酢大根_d0393996_18184711.png
梅干しは大きな粒なら1個、小さめなら2個使ってください。
今回は大根を薄くスライスしましたが、細い千切りにしても食感が変わって美味しいです。



by kukiha | 2024-10-29 10:01 | 料理レシピ