人気ブログランキング | 話題のタグを見る

キャベツとキュウリのゆずポン浅漬け

キャベツとキュウリのゆずポン浅漬けです。
キャベツとキュウリのゆずポン浅漬け_d0393996_10021839.png
「ミツカン×フーディストパーク」のコラボ広告企画に参加して 「かおりの蔵 丸搾りゆず」をモニタープレゼントしていただきました。X(Twitter)での投稿企画なのですが、ブログでもご紹介させていただきます。

 ←ランキング参加中です





いただいたのは、ミツカンの「かおりの蔵(R) 丸搾りゆず」です。
高知県のゆずを皮ごと丸しぼりしたょうゆポン酢です。
キャベツとキュウリのゆずポン浅漬け_d0393996_21254172.png
ほどよい酸味で、鰹と昆布のお出汁が効いていて使い勝手が良かったです。
キャベツとキュウリのゆずポン浅漬け_d0393996_10025488.png
(材料 2~3人分)
キャベツ 役1/4個
キュウリ 1本
玉ねぎ 1/2個
白いりゴマ 大さじ1杯
塩 ひとつまみ

●漬け汁
かおりの蔵 丸搾りゆず 大さじ3杯
砂糖 小さじ1杯
すりおろしニンニク 小さじ1杯

  1. キャベツは3㎝角くらいに切ります。
  2. キュウリと玉ねぎはスライサーなどで薄くスライスします。
  3. 切った野菜すべてと塩をボウルに入れて混ぜ、軽く揉んでしんなりさせます。
  4. そのまま15分~20分置いて水分を出します。
  5. 別のボウルに漬け汁の材料を合わせて混ぜておきます。
  6. 野菜の水分を良く絞りながら漬け汁に入れて混ぜ、白いりゴマも入れて混ぜます。
キャベツとキュウリのゆずポン浅漬け_d0393996_10032301.png
冷蔵庫にあるキャベツとキュウリの浅漬けですが、たっぷり作ってサラダとして食べても。箸休めや酒の肴にも、常備菜として作っておくと便利です。

▼Xへのポスト▼

by kukiha | 2024-07-04 10:13 | 料理レシピ