人気ブログランキング | 話題のタグを見る

レモン風味のローストポテト

レモン風味のローストポテトです。
レモンローストポテトは、ギリシャの伝統的な家庭料理だそうですが、身近にある材料でわが家風にアレンジしてみました。
レモン風味のローストポテト_d0393996_21065150.png
爽やかな酸味で暑い時期でもサッパリと食べられ、油であげないので、幾分カロリー控えめです。
お肉や魚の尾つけ合わせにもよく合います。
 ←ランキング参加中です




(材料)2~3人分
じゃがいも 3~4個
レモンスライス 2~3枚

●マリネ液
レモン汁 大さじ2杯
塩  小さじ1/4杯
ニンニク 小さじ1/2杯(すりおろし)
コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ1杯
ドライバジルひとつまみ

※アルミホイル
レモン風味のローストポテト_d0393996_21073136.png
  1. じゃがいもは皮をむき大きめの一口大に切り水にさらします。
  2. 水を切ったじゃがいもを耐熱容器にいれてラップをし、電子レンジ500wで5~6分加熱します。
  3. マリネ液の材料を合わせて混ぜます。
  4. じゃがいもをマリネ液に入れて混ぜ、10分以上漬け込みます。
  5. オーブンを180度に予熱します。
  6. 天板にアルミホイルを敷き、じゃがいもを重ならないように並べます。
  7. マリネ液が残っていたら上からまわしかけ、180度のオーブンで15~20分、200度に上げて5~6分焼成します。
  8. 器に盛りつけ、スライスレモンを飾ります。
レモン風味のローストポテト_d0393996_21081452.png
レモン汁は市販の瓶入りのレモン汁を使いました。
新じゃがなど外皮がきれいなじゃがいもなら、皮付きのま使っても良いと思います。
本来は、マリネ液にはディルが入るようです。手元に無かったのでドライバジル加えましたが、みじん切りのパセリなどでも良さそうです。
レモン風味のローストポテト_d0393996_21083364.png




by kukiha | 2024-06-23 10:57 | 料理レシピ