ゴーヤの炒り煮:日の出純国産純米本みりんを使って

レシピブログ・フーディーテーブル・スグレピの恒例のイベント「フーディストアワード」に、今年も参加させていただき、協賛各社の商品をモニタープレゼントしていただきました。
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日の出みりんの新商品「日の出 純国産純米本みりん」を使って、ゴーヤの炒り煮を作りました。
お砂糖を入れず、味醂だけの甘味でスッキリしたお味です。

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(材料2人分)
ゴーヤ 1本
白いり胡麻 大さじ1/2杯
削りぶし 適量
胡麻油 大さじ1杯
本みりん 大さじ2杯
酒 大さじ2杯
濃口醤油 大さじ1杯

●ゴーヤの苦み取り用
水 適量(ヒタヒタ)
砂糖 小さじ2杯
塩 小さじ1杯
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  1. ゴーヤは種とワタをとり薄切りにします
  2. ボウルにゴーヤとヒタヒタの水を入れ、砂糖、塩を溶かして20~40分苦みを抜きます。
  3. ゴーヤをザルに上げ、よく水を切ります。
  4. フライパンにごま油を熱し、ゴーヤを入れて炒めます。
  5. 火を少し弱めて、みりん、酒をいれて沸騰したら醤油も入れて煮ます
  6. 汁気がなくなったら火を止めて、白いり胡麻をまぜます。
  7. 器に盛りつけて、削り節をトッピングします。
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ゴーヤの苦みが苦手でなかったら、苦み取りは省略してください。
油で炒めることで、苦みは緩和されます。

今回モニタープレゼントしていただいた「日の出 純国産純米本みりん」と、おまけ? の「純米料理清酒」です。
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煮物に使っても、卵焼きなどに入れても、甘ったるくならなくて、上品なお味の料理に仕上がります。

▼みりんについてはこちらの記事に書いています。



by kukiha | 2023-10-10 09:06 | 料理レシピ