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旬の大葉おかか:大量消費用ご飯の友

大葉おかかです。
文字通り、大葉とおかかを混ぜたふりかけです。
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和製ハーブ、青シソの葉、大葉の旬は初夏6~7月です、
毎年春に2株の苗を植えているのですが、この頃になるとたくさんの葉が出て、毎日摘んでも食べきれないほどになりました。
その大葉を一度にたくさん使うために、刻んでふりかけを作りました。

夏野菜レシピ
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(材料 2~3人分)

大葉 30g
削り節  6g
塩 小さじ1/2杯
白炒りごま 小さじ2杯
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  1. 大葉は水洗いしてよく水気を拭き取ります。
  2. ザルに入れてラップをせず、冷蔵庫の野菜室に一日おいて乾燥させます。
  3. 半乾燥状になった大葉を粗みじん切りにします。
  4. ボウルに大葉と他の材料をいれ、あおるようにして全体をまぜます。
  5. 保存容器にいれて、冷蔵庫で20~30分なじませます。
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そのままつまんでも、ご飯に乗せたり、混ぜたりしても美味しく食べられます。

▼別ブログで紹介した大葉の醤油漬のレシピ


by kukiha | 2023-06-23 09:05 | 料理レシピ