人気ブログランキング | 話題のタグを見る

シガラボレイ風塩豆腐の春巻き:トルコ・シリア復興応援

シガラボレイ風塩豆腐の春巻きです。
タバコ形のトルコ料理、春巻きに似た「シガラボレイ」を、身近にあるもので代用してアレンジしてみました。
シガラボレイ風塩豆腐の春巻き:トルコ・シリア復興応援_d0393996_18010602.png
レシピブログの「トルコ・シリア復興支援企画」に参加して、「#大切な人に届けたい料理」というテーマで作りました。

【Heart Deliveryプロジェクト for トルコ・シリア】「#大切な人に届けたい料理」で、日本のキッチンからトルコ・シリアへエールを!【復興支援企画】
「#大切な人に届けたい料理」で、日本のキッチンからトルコ・シリアへエールを!【復興支援企画】

 ←ランキング参加中です




日本は地震国ですから、国中どこにいても被害の可能性があって、海外でも、大きな地震があるたび、とても他人事とは思えません。
大きな被害を受けたトルコ・シリアの方々が、一日もはやく日常の生活に戻れますように願っています。
シガラボレイ風塩豆腐の春巻き:トルコ・シリア復興応援_d0393996_18013975.png
(2人分 / 4~5本分)
春巻きの皮 4~5枚
パセリ  50g
塩豆腐 1/2丁
 ※木綿豆腐1丁 / 天塩 小さじ1杯 / ペーパータオル 
塩・コショウ 少々
水溶き小麦粉
 ※薄力粉大さじ1杯 / 水大さじ3杯
揚げ油 適量
シガラボレイ風塩豆腐の春巻き:トルコ・シリア復興応援_d0393996_16493460.png
●塩豆腐
 ※前日に作っておきます。
  1. ペーパータオルの上に木綿豆腐を乗せ、両面に塩1/2ずつをまぶします。
  2. ペーパータオル2枚を重ねて豆腐を包み、ザルに乗せて冷蔵庫で約12時間水切りします。
  3. 一度ペーパータオルを交換して、さらに約12時間水切りをします。 


シガラボレイ風塩豆腐の春巻き:トルコ・シリア復興応援_d0393996_18021338.png
●フィリング
  1. 細かくくずした塩豆腐と、みじん切りしたパセリを混ぜます。
  2. 塩コショウを振って味を整えます。
シガラボレイ風塩豆腐の春巻き:トルコ・シリア復興応援_d0393996_18023206.png
  1. 春巻きの皮の角を手前に置いて、フィリング大さじ1・5~2杯を細長く乗せます。
  2. 水溶き小麦粉を糊にして、春巻きの端につけながら、フィリングを芯にして巻きます。
    シガラボレイ風塩豆腐の春巻き:トルコ・シリア復興応援_d0393996_18025714.png
  3. 160度程度のやや低めの油で、5~6分揚げます。
シガラボレイ風塩豆腐の春巻き:トルコ・シリア復興応援_d0393996_18031882.png
春巻きの皮は、薄いクレープ状の生地「ユフカ」の代用として、塩豆腐はフィタチーズの代用としてつかっています。
パセリも、本来はイタリアンパセリなどの香草を使うようです。

フィリングが豆腐なので、カロリー控えめ、サッパリしたお味です。

【余談】
シガラボレイ風塩豆腐の春巻き:トルコ・シリア復興応援_d0393996_06304921.png
サラダには、トルコのスパイス調味料「スマック」を振ってみました。
ウルシ科の植物ルス・コルアリアの実を、乾燥粉末にして塩を混ぜたもの。
赤紫の少し酸味のある味で、赤紫蘇と塩の振りかけ「ゆかり」に似ています。
当地では玉ねぎに振りかけたサラダが定番だそうです。




by kukiha | 2023-04-10 09:04 | 料理レシピ