人気ブログランキング | 話題のタグを見る

青パパイヤとベーコンの炒め物

青パパイヤとベーコンの炒め物です。
青パパイヤとベーコンの炒め物_d0393996_19270619.png
以前妹からもらった青パパイヤを冷凍してあったのですが、それをベーコンと炒めてみました。


 ←ランキング参加中です







▼青パパイヤのアク抜き、下処理のしかたはこちらです。

(2人分)
青パパイヤ 1/4個
スライスベーコン 三枚
みじん切りニンニク 小さじ1/2杯
塩 少々
コショウ 少々
サラダ油 大さじ1杯弱
青パパイヤとベーコンの炒め物_d0393996_19433584.png
  1. 青パパイヤは外皮を剥き、種をとって線切りにし、15~20分くらい水さらしし、ザル上げ水分を切る。(上記リンク青パパイヤのアク抜き参照)
  2. ベーコンはパパイヤと同じくらいの太さの線切りにします。
    青パパイヤとベーコンの炒め物_d0393996_19440401.png
  3. フライパンにサラダ油を入れ、ベーコンもいれて炒めます。
  4. 線切りの青パパイヤを加えて炒め、ニンニクも入れて炒めます。
  5. 塩コショウで味を調えます。
青パパイヤとベーコンの炒め物_d0393996_19462433.png
青パパイヤの身は炒めるとしんなりしますが、独特の歯ごたがは残ります。

今回は、線切りして、下処理冷凍してあった青パパイヤを使いました。
全体が塊にくっついていたので、一度サッと湯がいてから炒めましたが、クタクタになることはなく、歯ごたえ食感は残っていました。



▼私の別ブログに掲載した青パパイヤレシピです



by kukiha | 2023-02-08 09:28 | 料理レシピ