柿のアイスクリーム:フードプロセッサーで簡単に作る

柿のアイスクリームです。
柿のアイスクリーム:フードプロセッサーで簡単に作る_d0393996_19291761.png
昨年秋にたくさん収穫しした庭の柿を、スライスして冷凍してありました。
それを使った、フードプロセッサーで簡単につくれるアイスクリームです。


 ←ポチッ☆がブログの栄養になります





柿のアイスクリーム:フードプロセッサーで簡単に作る_d0393996_19325125.png

(3~5人分)
冷凍柿 約300g
砂糖  30g
レモン汁 小さじ2杯
生クリーム 200ml
※フードプロセッサーまたはミキサー

●柿の冷凍
柿の皮をむき、種を取り、1cm厚みにスライスし、保存袋に入れて冷凍しておきます。
柿のアイスクリーム:フードプロセッサーで簡単に作る_d0393996_19370960.png
  1. フードプロセッサーに、冷凍柿、砂糖、レモン汁を入れて回し、細かく砕きます。
    柿のアイスクリーム:フードプロセッサーで簡単に作る_d0393996_19393748.png
  2. 生クリームを注ぎ入れながら回して、柿と生クリームを混ぜます。※注ぎ口が無い場合は一度に加えて回してください。
柿のアイスクリーム:フードプロセッサーで簡単に作る_d0393996_19400049.png
わが家ではクイジナートのフードプロセッサーを使っています。
お使いのフードプロセッサーの容量によって、材料を1/3~1/2程度に調整して作ってください。
柿のアイスクリーム:フードプロセッサーで簡単に作る_d0393996_19463392.png
冷凍保存すると食感が変わってしまうので、できるだけ早めに食べてください。

バナナやりんご、いちご、パイナップル缶など、他のフルーツを冷凍しても同じように作れます。その時は、フルーツの酸味や甘味によって、砂糖の量を加減してください。



by kukiha | 2023-01-30 11:08 | 料理レシピ