2023年 01月 11日
風船揚げせんべい:米粉で中が空洞のお煎餅
←ポチッ☆がブログの栄養になります- ボウルに米粉を入れ、熱湯を注ぎ入れてゴムベラなどで混ぜます。※熱湯は一度にすべて入れずに、固さを見ながら入れて下さい。

- 生地をひとまとめにして、ボウルにラップを張りそのまま15~20分おき馴染ませます。

- 生地を3~4等分して、それぞれ手で棒状にして、端からちぎりながら、直径2cm球状に丸めます。※ベタつくようなら手に薄くサラダ油をぬってまるめてください。
- 丸めた生地を手のひらで押して平らにし、オーブンペーパーを敷いた天板に乗せます。
- 180度に予熱したオーブンで20~25分焼成し、そのまま庫内で冷まし乾燥させます。

- フライパンに2cmくらいサラダ油を熱し、生地を入れてキツネ色になる程度に両面揚げます。

- よく油を切って、熱いうちに味付け用醤油を入れたボウルに入れ、軽くあおるようにして全体を混ぜます。





