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風船揚げせんべい:米粉で中が空洞のお煎餅

風船揚げせんべいです。
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少しだけ残った米粉で、何かできないかと思って作ってみたら、ひとくち大の、揚げ煎餅ができました。
プクッと膨らんで、中が空洞になります。

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(約30枚)
米粉 100g
熱湯 100g
サラダ油 適量
(味付け用)
濃口醤油 大さじ1杯
昆布だしの素(粉末)ひとつまみ

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  1. ボウルに米粉を入れ、熱湯を注ぎ入れてゴムベラなどで混ぜます。※熱湯は一度にすべて入れずに、固さを見ながら入れて下さい。
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  2. 生地をひとまとめにして、ボウルにラップを張りそのまま15~20分おき馴染ませます。
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  3. 生地を3~4等分して、それぞれ手で棒状にして、端からちぎりながら、直径2cm球状に丸めます。※ベタつくようなら手に薄くサラダ油をぬってまるめてください。
  4. 丸めた生地を手のひらで押して平らにし、オーブンペーパーを敷いた天板に乗せます。
  5. 180度に予熱したオーブンで20~25分焼成し、そのまま庫内で冷まし乾燥させます。
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  6. フライパンに2cmくらいサラダ油を熱し、生地を入れてキツネ色になる程度に両面揚げます。
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  7. よく油を切って、熱いうちに味付け用醤油を入れたボウルに入れ、軽くあおるようにして全体を混ぜます。
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やや歯ごたえのあるお煎餅になりましたが、カリカリ美味しくて、あっという間になくなってしまいました。
生地に青のりを入れたり、ゴマをいれたりしても美味しいかもしれませんね。

by kukiha | 2023-01-11 09:41 | パンお菓子