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青パパイヤのアク抜き

最近、時々耳にするようになった「青パパイヤ」という食材。
エスニック料理などで使われるようです。
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フルーツの黄色いパパイヤの未熟な実ですが、妹の家の近くの農家さんで栽培しているそうで、頂き物をお裾分けしてもらいました。


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実はアクがあるので、カットして水さらししてから料理します。
※直接果肉に触れると、かゆみが出る場合があるので、敏感肌の方は、ビニール手袋などを付けて作業すると良いと思います。
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  1. 青パパイヤの両端固い部分を切り取ります。
  2. 縦半分に割って、中の種をスプーンなどで取ります。
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  3. ピーラーで外側の青い皮をむきます。
  4. 料理に合わせて、果肉を切ります。※薄切り、線切り、乱切り、角切りなど。
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  5. ボウルに入れて果肉を水につけます。
  6. 水が白く濁ってくるので、途中で一度水を替えて、15~20分くらいアク抜きします。
  7. ザルに上げてよく水を切ります。
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保存する時は、保存袋などに入れて冷凍します。サラダなどには自然解凍して、スープや炒め物には凍ったまま使えます。

青パパイヤは酵素の王様と言われるほど、体に良い酵素を含んでいるのだそうです。代表的なのが、タンパク質分解酵素である「パパイン」。
この酵素によって胃への負担が緩和され、て胃もたれなどを防いでくれるそうです。また、抗酸化作用のあるポリフェノール、ビタミンC、葉酸、カルシウム、鉄分なども含まれています。

by kukiha | 2022-12-24 10:35 | 下ごしらえ