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スペルト・ブレッド:古代小麦30%入りのお食事パン

スペルト・ブレッド。
古代小麦のスペルト小麦粉を30%入れた食事用のパンです。
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普通の小麦より糖質が少ないと聞きかじって使ってみました。
たくさん入れると生地がべたつくそうで、50%以内は望ましいそうです。

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スペルト小麦は、現在の小麦の原種で、9000年以上もまえのヨーロッパで栽培されていた小麦です。人工的な品種改良がされていない強い品種なので、化学肥料や除草剤、殺虫剤などを使わなくても育つとされています。
そのためアレルギーを起こしにくく、普通の小麦より糖質の分解がゆっくりなため、血糖値の上昇もゆっくりになるそうです。
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少々値が張りますが、国産のスペルト小麦粉ってあるんですね。
最強力粉「ゆめちから」と合わせて使いました。少し仕込み水の分量を減らしましたが、特にべたつくこともなく、扱いやすい生地でした。

(小麦粉600g 16個分)

強力粉    510g
スペルト小麦粉 90g
砂糖      30g
塩       10g
インスタントドライイースト 10g
仕込み水    380g
オリーブオイル   30g

※手ごねの場合、ホームベーカリーの場合は、半分の量がオススメです。
※仕込み水の量はお使いの小麦粉に合わせて調整してください。
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  1. 生地を作り40~60分発酵させます。
  2. 発酵した生地を16等分して丸め、ベンチタイム20~30分
  3. 成形 丸形:丸め直して、キャンバス地の間で、1cm厚さに押します。
  4. 成形 コッペ形:麺棒で楕円形に伸ばし、上部を三角に折り、上から巻き込みます。
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  5. 生地をクッングシートを敷いた天板ののせ、仕上げ発酵(ホイロ)40~60分
  6. 上面に1本クープを入れ、霧吹きで多めに水を吹きかけます。
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  7. 200度に予熱したオーブンで20~25分焼成します。

表面がパリッと固めの焼き上がりになります。
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「4/12はパンの日♪自家製おうちパン」コーナーにレシピを掲載中!

▼スペルト小麦粉50%のパン(別ブログ)




by kukiha | 2022-12-19 09:15 | パンお菓子