2022年 11月 17日
柿のクランブルパイ:冷凍パイシートを使って
手入れが行き届かない柿の木なのですが、今年は食べきれないほど、たくさん実ってくれました。
- 柿の皮をむいてタネを取り、1~2cmの角切りにします。
- 鍋に柿と砂糖を入れて約15分おき水分を出します。
- ブランデーを加え、シナモンスティックも入れて火にかけます。
- 焦がさないよう混ぜながら中火で水分がなくなるまで煮、レモン汁を混ぜ、冷まします。シナモンスティックは取り出します。
- クランブルの材料はすべて冷蔵庫で冷やしておきます。
- 薄力粉とグラニュー糖を合わせてボウルにいれます。
- 角切りしたバターを入れます。
- バターに粉をまぶしながらカードでバターを細かく切って、小豆粒くらいのそぼろ状にします。
- 細かい粉が残っていても構いません。
- 冷凍パイシートは端に卵をつけて、1cmくらい重ねて2枚を繋げます。
- 麺棒でタルト型の大きさにのばして、タルト型に敷きます。
- 使うまでは冷蔵庫で冷やしておきます。
- パイシートを敷いたタルト型に、柿のフィリングを敷き詰めます。
- 上にクランブルをすべて乗せます。
- 180度に予熱したオーブンで約20分焼成します。