柿のクランブルパイ:冷凍パイシートを使って

柿のクランブルパイです。
冷凍パイシートを使って焼いてみました。
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お菓子づくりはあまり得意ではないのですが、庭の柿をたくさん収穫したので、作ってみました。

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手入れが行き届かない柿の木なのですが、今年は食べきれないほど、たくさん実ってくれました。
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(6~8人分)21cmタルト皿1台分

(フィリング)
柿 正味300g
砂糖 30g
ブランデー 大さじ5杯
シナモンスティック 1/2本
レモン汁  小さじ1弱

(クランブル)
薄力粉 30g
グラニュー糖 30g
シナモンパウダー 0.5g
無塩バター 30g

冷凍パイシート 2枚
卵 少々
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  1. 柿の皮をむいてタネを取り、1~2cmの角切りにします。
  2. 鍋に柿と砂糖を入れて約15分おき水分を出します。
  3. ブランデーを加え、シナモンスティックも入れて火にかけます。
  4. 焦がさないよう混ぜながら中火で水分がなくなるまで煮、レモン汁を混ぜ、冷まします。シナモンスティックは取り出します。
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  5. クランブルの材料はすべて冷蔵庫で冷やしておきます。
  6. 薄力粉とグラニュー糖を合わせてボウルにいれます。
  7. 角切りしたバターを入れます。
  8. バターに粉をまぶしながらカードでバターを細かく切って、小豆粒くらいのそぼろ状にします。
  9. 細かい粉が残っていても構いません。
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  10. 冷凍パイシートは端に卵をつけて、1cmくらい重ねて2枚を繋げます。
  11. 麺棒でタルト型の大きさにのばして、タルト型に敷きます。
  12. 使うまでは冷蔵庫で冷やしておきます。
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  13. パイシートを敷いたタルト型に、柿のフィリングを敷き詰めます。
  14. 上にクランブルをすべて乗せます。
  15. 180度に予熱したオーブンで約20分焼成します。
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焼きたてをすぐに型から出すと崩れる可能性があるので、少粗熱がとれてから出して下さい。

柿フィリングだけを、ジャムとして、パンに乗せて食べても美味しいです。




by kukiha | 2022-11-17 09:20 | パンお菓子