日の出みりん「料理酒」を使って、仙台麩と大根の煮物

仙台府麩と大根の煮物です。日の出みりん「料理酒」を使って煮ました。
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日の出みりんさんからいただいたのは、発売から47年というお馴染みの「料理酒」と、野菜だけの旨味で作った糖質60%オフの「野菜ぽんず」の二種類でした。

今回は「料理酒」を入れて、定番の大根の煮物を作りました。
大根と一緒に煮た仙台麩(あぶら麩)は、お麩を油で揚げてあるものです。
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(2~3人分)
大根 450g (約1/4本)
仙台麩 30g
※米のとぎ汁、または米ひとつかみ
●煮汁
だし汁  1.5カップ
砂糖  大さじ1杯
塩 ひとつまみ
料理酒  大さじ1杯
濃口醤油 大さじ1杯
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  1. 大根は皮をむき、1.5cm厚さの輪切りにします。(できれば、面取りすると煮崩れ防止になります)
  2. 仙台麩は1.5cm厚さの輪切りにして、ぬるま湯につけてやわらくし、よく水気を絞ります。
  3. 鍋に大根を入れ、ヒタヒタの米の研ぎ汁(または、水と米)を入れて火にかけ、大根の外回りが、少し透明になる程度まで、7~8分茹でます。
  4. 茹でた大根を軽く水洗いしてザルにあけ、水分を切ります。
  5. 大根を鍋にもどし、だし汁、砂糖、料理酒を入れて火にかけます。
  6. 鍋が沸騰してきたら、塩、醤油を入れて、弱めの中火で、大根が柔らかくなるまで、約10分ほど煮ます。
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  7. 鍋に汁を吸わせるようにして仙台麩を入れて、3~4分煮て火を止めます。

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料理酒は使う量は少しですけれど、やはり入れないのと、入れたのでは、お味が全然ちがってきます。
旨味はもちろんですが、料理の照テリツヤや、食材の柔らかさなども変わってくるように感じます。




by kukiha | 2022-09-28 09:27 | 料理レシピ