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北海道産生秋鮭の野菜たっぷり南蛮漬け

北海道産生秋鮭のピリ辛南蛮漬けです。
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「北海道漁業協同組合連合会×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して、「北海道産 生秋鮭」をモニタープレゼントしていただきました。

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北海道の秋鮭は、今が旬。この時期しか食べられない新鮮な味を、堪能させていただいています。
いただいたフィレは、まだたくさんあるのですが、これまで使ってきたもの以外は、切り身にして冷凍保存しました。これからも、引き続き楽しませていただくつもりです。
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(2人分)

生秋鮭  200g
片栗粉 大さじ1杯
塩コショウ 適量
玉ねぎ  中1/2個
ピーマン 1個
にんじん 40g
●漬けたれ
濃口醤油  大さじ4杯
砂糖  大さじ2杯
酢  大さじ3杯
酒  大さじ3杯
みりん 大さじ1杯
水  大さじ3杯
昆布 5cm角 
鷹の爪 小1本

揚げ油 適量
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●漬けたれ
  1. 鷹の爪は種を取って、細かい輪切りにします。
  2. 玉ねぎは薄切り、ピーマンは種を取り縦に細めの線切り、にんじんは皮をむいて細切りにします。
  3. 耐熱容器に、漬けたれの調味料と、鷹の爪、昆布も入れて20分ほどつけておきます。
  4. 3から昆布を取り出して、にラップを張り、電子レンジ(500w)で2分ほど加熱します。
  5. 取り出した昆布は、少量なので、ハサミで細切りにして野菜に混ぜておきます。
  6. 3の漬けたれに野菜を入れて混ぜ、粗熱をとっておきます。
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●秋鮭
  1. 生秋鮭は、50度のお湯でやさしく洗い、ペーパータオルで水気を拭き取ります。
  2. 生秋鮭に軽く塩コショウして、小さめの一口大に切ります。
  3. 秋鮭全体に薄く片栗粉をまぶし、170~180度の揚げ油でカリッと揚げます。
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  4. 秋鮭が熱いうちに、漬けたれと合わせます。
  5. 冷蔵庫に30分以上置いて味をなじませます。
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お好みで鷹の爪の量を調整してください。お子様がいる時などな入れなくてもかまいません。

「アレンジいろいろ!秋鮭レシピ」コーナーにレシピを掲載中!





by kukiha | 2022-09-22 09:58 | 料理レシピ