2022年 09月 20日
北海道産生秋鮭のちゃんちゃん焼き
←ランキング参加中です冷蔵便で届いたのがこちら、北海道きょれん様の生秋鮭、なんと5kgですよ。
- 生秋鮭は、50度のお湯でやさしく洗い、ペーパータオルで水分をふきとっておきます。
- 生ネギは薄い小口切りにします。
- 玉ねぎは、3~4mm厚さくらいにスライスします。
- ピーマンは種をとって、縦に5mm厚さくらいの線切りにします。
- キャベツは5mm厚さくらいの線切りにします。
- ぶなしめじは石突きを切ってほぐし、椎茸は5mm厚さくらいに細切りにします。
- みそだれの材料を合わせてよく混ぜておきます。
- アルミホイルを敷いたフライパンを卓上コンロに乗せ、薄くサラダ油をぬります。
- アルミホイルの上に、長ネギ以外の野菜、茸を敷き、上に生秋鮭を乗せます。野菜の量は、お使いのフライパンに合わせて加減してください。
- 生秋鮭の上に、酒大さじ2杯と、塩コショウを振りかけ、みそだれをぬり、長ネギをトッピングします。
- 何カ所かに分けてバターを乗せて、上にふわっとアルミホイルをかけ、フタをします。
- 卓上コンロのスイッチを入れ、秋鮭に火が通るまで約30分蒸し焼きにします。
- 鮭に火が通ったら、身をほぐしながら、野菜と一緒にいただきます。









