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北海道産生秋鮭のちゃんちゃん焼き

北海道産 生秋鮭のちゃんちゃん焼きです。
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「北海道漁業協同組合連合会×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して、「北海道産 生秋鮭」をモニタープレゼントしていただきました。

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冷蔵便で届いたのがこちら、北海道きょれん様の生秋鮭、なんと5kgですよ。
半身状態というか、フィレでしたので、実はちょっと安心しました。
お恥ずかしながら、一匹を丸々さばくのは自信がなかったので。
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いつも切り身一枚、二枚でしか買ったことがなかったので、こんなに鮭が重なった状態というのは、はじめ見ました.
どんな料理を作ろうか、すごくワクワクしました。
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最初に思ったのは、切り身にしないで、このまま食べたいと。
それで、北海道の有名な郷土料理「ちゃんちゃん焼き」に挑戦です。
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(3~4人分)
生秋鮭フィレ 約500g(フライパンに入る大きさ)
長ネギ 1/2本
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1個
キャベツ 1/8個
もやし 1/3袋
ぶなしめじ 1/2株
しいたけ 2枚
無塩バター  30g (角切り)
酒 大さじ2杯
塩コショウ 少々
サラダ油  適量

●みそだれ
白みそ 大さじ3杯
砂糖 大さじ2杯
みりん 大さじ1杯
酒 大さじ2杯
すりおろしニンニク 小さじ1杯
白いりゴマ 大さじ1杯

※アルミホイル
※フライパンと卓上コンロ(またはホットプレート)

●下ごしらえ
  1. 生秋鮭は、50度のお湯でやさしく洗い、ペーパータオルで水分をふきとっておきます。
  2. 生ネギは薄い小口切りにします。
  3. 玉ねぎは、3~4mm厚さくらいにスライスします。
  4. ピーマンは種をとって、縦に5mm厚さくらいの線切りにします。
  5. キャベツは5mm厚さくらいの線切りにします。
  6. ぶなしめじは石突きを切ってほぐし、椎茸は5mm厚さくらいに細切りにします。
  7. みそだれの材料を合わせてよく混ぜておきます。
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●ちゃんちゃん焼き
  1. アルミホイルを敷いたフライパンを卓上コンロに乗せ、薄くサラダ油をぬります。
  2. アルミホイルの上に、長ネギ以外の野菜、茸を敷き、上に生秋鮭を乗せます。野菜の量は、お使いのフライパンに合わせて加減してください。
  3. 生秋鮭の上に、酒大さじ2杯と、塩コショウを振りかけ、みそだれをぬり、長ネギをトッピングします。
  4. 何カ所かに分けてバターを乗せて、上にふわっとアルミホイルをかけ、フタをします。
  5. 卓上コンロのスイッチを入れ、秋鮭に火が通るまで約30分蒸し焼きにします。
  6. 鮭に火が通ったら、身をほぐしながら、野菜と一緒にいただきます。

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さすがに、フライパンで焼くには、フィレ1枚すべてを使うことはできませんでしたが、大きな鮭のかたまりを、豪快に食べるのは幸せでした。

身がやわらかくて、サッパリしているので、お腹いっぱい食べても苦しくなりません。
さすがに、夫と2人で食べるのに、この量は多かった(笑) 残った分は翌日に温め直して完食しました。
次回からは、半分の量で作ろうと思います。

「アレンジいろいろ!秋鮭レシピ」コーナーにレシピを掲載中!




by kukiha | 2022-09-20 09:18 | 料理レシピ