スパイシーまぜ豆腐

スパイシーまぜ豆腐です。
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カレー風味のブレンドスパイスを混ぜた豆腐を、野菜にかけて食べる、ヘルシーメニューです。



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レシピブログの、「GABAN(R)で作るスパイスカレーレシピコンテスト」スパイス13種モニタープレゼントに応募して、たくさんのスパイスをプレゼントしていただきました。
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(2人分)
絹ごし豆腐 一丁(小分け容器のもの2丁)
サニーレタス 4~5枚 
特選生しょうが(チューブ)

●シーズニング
クミン(パウダー) 小さじ1
ターメリック(パウダー)小さじ1
レッドペットパー 小さじ1/4
コリアンダー(パウダー) 小さじ1/2
カルダモン(パウダー) 小さじ1/2
塩 小さじ1
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  1. サニーレタスは洗って良く水気を拭き取り、食べやすい大きさにカットしておきます。
  2. 絹ごし豆腐は軽く水を切って、半分に切り(1人半丁)、深めの器に入れておきます。(小分け容器はそのまま)
  3. シーズニングの材料を合わせておきます。
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(食べる時)
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  1. 絹ごし豆腐の上に、すりおろししょうが適量と、シーズニング小さじ1/2を乗せて、スプーンで豆腐を粗く崩しながら混ぜます。
  2. 崩した豆腐を、サニーレタス(または生野菜)の上にかけ、シーズニングを少しトッピングします。
スプーンかフォークですくって食べてください。
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蒸し暑くなるこれからの時期に、サッパリ食べられます。

シーズニングは、パウダースパイスを混ぜるだけなので、その場ですぐに作れますし、作り置きして冷蔵または冷凍しておくと、チャーハンや、炒め物の味付けなどにも便利です。


ブログテーマ:第回六回プラチナブロガーコンテスト開催!
by kukiha | 2022-05-12 09:14 | 料理レシピ