ピリ辛エビラー油の「サテトム味玉子」

ピリ辛エビラー油の「サテトム味玉子」です。
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お酢とフルーツのペースト「ビネ果」ざくろ、マスカット、ピンクグレープフルーツの3種類と、2月14日に新発売の「楽園のサテトム」と、色々いただきました。

今回はその中から、ベトナムの海老のラー油調味料「楽園のサテトム」を使ってみました。
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ネット界隈では、最近「麻薬たまご」なるものが流行っていると耳にしたので、その私流アレンジということで、つけだれに「楽園のサテトム」を加えてみました。

(2~4人分)
卵 4個
長ネギ 1本
玉ねぎ 1/2本
みじん切りにんにく 小さじ1強
楽園のサテトム  小さじ2杯
砂糖 大さじ2杯
酒 100cc
濃い口醤油 100cc
白いりゴマ 大さじ1杯
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  1. 卵はお好みの固さに茹でておきます。
  2. 長ネギ、玉ねぎはみじん切りにしておきます。
  3. 鍋に酒を入れて沸騰させて煮切り、砂糖をいれて溶かしてから火を止めます。
  4. 醤油、ニンニク、サテトム、長ネギ、玉ねぎ、白いりゴマ、を加えてよく混ぜ、つけだれにします。
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  5. ゆで卵はフォークなどで表面にプツプツ穴を開けて、タレが染みやすくします。
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  6. ビニール袋または保存容器などにタレを入れ、ゆで卵も入れて口を絞り、冷蔵庫で約一日味を馴染ませます。※残ったつけだれは、鶏肉、豚肉などを焼く時のたれとしても使えます。
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我が家では、よく「うどんつゆ」でゆで卵を漬けて作るのですが、薬味を入れて、エビのうま味のサテトムでピリ辛にすることで、副菜としても、酒の肴としても進化した感じがします。
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by kukiha | 2022-03-02 11:10 | 料理レシピ