沖縄県産いんげんのまるごと春巻き

沖縄県産いんげんのまるごと春巻きです。
沖縄県産いんげんのまるごと春巻き_d0393996_18031979.png


【レシピブログの沖縄のいんげんで栄養たっぷりおかずモニター参加中】
「JAおきなわ×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して、沖縄県産いんげんをモニタープレゼントしていただきました。

 ←ランキング参加中です





沖縄県産いんげんのまるごと春巻き_d0393996_13335692.png
沖縄県直送でたくさんいただいたので、先月から、色々な料理で堪能させていただいています。
柔らかくて、甘味があって、クセのないお味なので、応用の範囲が広くて嬉しいです。それと、ほとんどスジがないのも、使いやすかったです。
沖縄県産いんげんのまるごと春巻き_d0393996_18093166.png
(3人分)
沖縄県産いんげん 30本
ベーコン 6枚
春巻きの皮 6枚
サラダ油 適量

  1. 沖縄県産いんげんは、元の固い部分と、先の細い部分を取って、固めの塩茹でにして、ザルにとって冷まし、水気をよく拭き取っておきます。
    沖縄県産いんげんのまるごと春巻き_d0393996_18203384.png
  2. 茹でたいんげん5本をひとまとめにして、ベーコンを巻き付け、春巻きの皮で包みます。皮の接着には、少量の水を使いました。
    沖縄県産いんげんのまるごと春巻き_d0393996_18210217.png
  3. フライパンに春巻きの厚み半分くらいの油をいれて熱し、春巻きのとじ目を下にして油に入れ、キツネ色に色づく程度に両面揚げます。
    沖縄県産いんげんのまるごと春巻き_d0393996_18212882.png
  4. 春巻きを食べやすいように半分に切って、皿に盛りつけます。
沖縄県産いんげんのまるごと春巻き_d0393996_18185466.png
ベーコンの塩気があるので、何もつけなくても食べられますが、お好みで、辛子醤油やトマトケチャップなどをつけても美味しいです。
ぜひ、揚げたての熱々を召し上がれ。

おまけ。茹でて残ったいんげんで、胡麻和えも作りました。
沖縄県産いんげんのまるごと春巻き_d0393996_18264410.png
分量は適当なのでレシピはありませんけれど。
1/3カットした茹でいんげんに、砂糖、醤油、白すりゴマを適量入れて和えただけです。




by kukiha | 2022-02-07 10:00 | てきとう料理