沖縄県産インゲンのピリカラ揚げびたし

沖縄県産インゲンのピリカラ揚げびたしです。
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たくさんの沖縄産インゲンをいただいたので、ほぼ毎日、インゲンメニューを楽しんでいます。
こちらでは夏が旬のインゲンですが、沖縄県では、12~4月が旬で、いちばん美味しい時期。やわらかくて、甘味があって、色々な料理で楽しめそうです。

(2人分)
沖縄県産インゲン 100g
※ 揚げ油

(漬け汁)
うどんつゆ(3倍希釈)大さじ1
水  大さじ4

ニンニク みじん切り 小さじ1/2
白いりゴマ 大さじ1/2
ラー油 適量
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  1. インゲンは洗って良く水切りし、元の固い部分と、先の細い部分を取り、半分に折っておきます。
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  2. つけ汁の材料を合わせて、混ぜておきます。
  3. 揚げ油を熱して、水分を良く拭き取ったインゲンをいれて素揚げにします。
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  4. 揚げたインゲンをキッチンペーパーに乗せて軽く油をとり、熱いうちにつけ汁の中に入れます。
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ナスのある時期は、ナスと一緒に揚げびたしにすることが多いのですが、今回は、インゲンだけで作ってみました。
お好みで、お酢を少し加えたり、ラー油の代わりに鷹の爪を少し入れても良いと思います。




by kukiha | 2022-01-24 17:08 | てきとう料理