カリカリ春巻きの皮スナック:あんかけ料理の食感にも

カリカリ春巻きの皮スナックです。
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おやつ、おつまみに、そのまま食べる他、料理の食材として使っても美味しいです。




春巻きの皮 2~3枚
塩 少々
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春巻きの皮を半分に折り、それをさらに半分、さらに半分に折り、ハサミで3~5㎜幅にカットします。
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カットした春巻きの皮を、指先でつまんで10cmくらいの高さ程から落とし、それを繰り返して、くっついている皮をほぐします。
しっかりほぐす必要は無くて、皮と皮の間に少し隙間ができる程度でかまいません。

あとは160度~170度くらいの低めの揚げ油で揚げるだけ。
フライパンに少量の油を張って揚げる程度でじゅうぶんです。

シュワッとすぐに膨らんで、焦げやすいので手早く引き上げてください。

そのまま食べる時は、熱いうちに軽く塩を振って。
粉チーズ、青のりなどを振っても良いと思います。
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上の写真はエビチリですが、下に揚げ春巻きの皮を敷いています。

酢豚、八宝菜、中華丼の具など、あんかけ料理に良く合います。
下に敷いたり、トッピングにしたり、カリカリの食感で変化をつけることができます。(量が足りない時などの嵩ましにもなります)

by kukiha | 2021-07-30 10:00 | てきとう料理